Экострой-Сити

В Санкт-Петербурге:
(812) 454-13-55

В Москве:
(495) 363-73-88

Санкт-Петербург
Москва

Утепление стен лоджии пеностеклом

Утепление стен балкона изнутри обеспечивает надежную термоизоляцию, что позволит сделать помещение пригодным для проживания. «Холодная» лоджия может негативно сказываться на микроклимате прилегающих комнат. Для работ по ее утеплению нужно использовать исключительно качественные материалы. Это позволит превратить балкон в полноценную жилую комнату.

Материалы для утепления

Теплоизоляция лоджии может проводиться при помощи минеральной ваты, полиэтилена, пенофола. Экструдированный пенополистирол (пеноплекс) и пеностекло используются со сравнительно недавних пор, но уже завоевали широкое признание. Теплоизоляция балкона с применением этих материалов позволит провести работы быстро и качественно. Пеностекло отличается высокой прочностью, низкими показателями гигроскопичности. Самое главное, материал обладает необходимыми теплосберегающими свойствами, кроме того, он химически нейтрален, пожаробезопасен, не вредит окружающей среде и здоровью людей.

Утепление лоджий пеностеклом

Утепление стен лоджии пеностеклом

Использовать этот материал намного рациональнее, чем обычный пенопласт. Пеностекло отличается большей плотностью, длительным сроком службы, не страшится огня, хорошо приклеивается и штукатурится, оно не привлекает грызунов. При внутреннем утеплении стен в старых зданиях следует выбирать плиты средней толщины. Плотность материала варьируется в пределах 100-600 кг/м3. От значения этого показателя напрямую зависит термоизоляция. Утепление стен лоджии изнутри предполагает использование пеностекла с плотностью до 150 кг/м3. Если применяются плиты с толщиной, меньшей, чем 100 мм, их приклеивают тем же методом, что и пенопласт. То есть, для этих работ не требуются цементные растворы. Используется или клей-пена, или жидкие гвозди.

Теплоизоляция лоджии плитами более 100 мм в толщину предполагает прокладку самонесущей стены вдоль рабочей поверхности. Между плоскостями следует оставить зазор (10 мм). Кладка осуществляется на клеевую основу, толщина шва обычно не превышает 2 мм. Блоки прикрепляются к поперечным внутренним стенам специальными связями через каждые полметра.

Поверхность утеплителя из пеностекольных плит отделывается теми же методами, что и для пенопласта. Это же касается и герметизации. В качестве штукатурки часто используют простые гипсовые растворы, цементные применять не рекомендуется. Можно укрепить поверхность стеклосеткой и уголками их металла.

Этапы работ по утеплению стен лоджии

Прежде всего, следует позаботиться об установке хороших и надежных стеклопакетов. Одновременно с этим монтируют заглушки и водоотливы с внешней стороны. Все щели подлежат изоляции, чтобы избежать попадания в конструкцию дождевой воды, талого снега.

Если планируется сделать из лоджии жилую комнату, необходимо утеплить пол. Поверх теплоизоляции размещается полиэтиленовая высокопрочная пленка или алюминиевая фольга. Это позволит обеспечить необходимую пароизоляцию. Поверх этого слоя устраивается сухая или традиционная цементная стяжка. Последний вариант редко применяется, так как увеличивается нагрузка на лоджию. Завершающее отделочное покрытие выбирается в зависимости от личных вкусов и предпочтений. Не стоит забывать и об утеплении потолка. Для этого можно использовать подвесные модели. Термоизоляционный материал укладывается между каркасом и базовой конструкцией.

Утепление балкона завершается изоляцией стен. Можно подойти к этому вопросу с двух сторон. Если использовать лоджию в качестве жилой комнаты, можно утеплить только стены, смежные с соседскими, и те поверхности, которые выходят на сторону улицы. Целесообразнее произвести утепление стен лоджии изнутри. Главное во всем этом — использовать надежные и долговечные материалы.

Распространенные ошибки при утеплении балкона

Прежде всего, не следует забывать о вентиляции. Если она устроена некорректно, на стенах будет оседать конденсат, а затем появится и плесень. Лоджии не предусматривают подведение системы отопления, поэтому даже при надежном утеплении там будет несколько холоднее, чем во всей квартире. При проникновении теплого воздуха на балкон избыточная влага непременно осядет на стенах. Избежать этого можно при помощи дверей, надежно разделяющих комнаты с разными температурами.

Также ошибки допускаются при выполнении теплоизоляции. Используя для швов шпаклевку вместо пены, можно с уверенностью ожидать оседание конденсата и соответствующих последствий. Устранить это после завершения всех работ будет очень сложно. Важно утеплять не только стены лоджии, но и позаботиться о полах и потолке. Грамотно выполненная теплоизоляция позволит избежать дисбаланса при перепадах температуры.